Seguindo as tendências do cenário nacional, o setor agropecuário de Corumbataí vive uma época de transformações. Os cultivos tradicionais vêm cedendo espaço para novas culturas a cada ano que passa. “Os produtores obrigatoriamente precisam estar abertos para a adoção de novas práticas ou até mesmo mudar de atividade, caso queiram permanecer no campo”, afirma o engenheiro agrônomo Marcelo Kviatkoviski.
Os governos municipal, estadual e federal têm apoiado os agricultores para que possam adequar tecnologicamente suas propriedades. A Casa da Agricultura de Corumbataí tem atendido produtores interessados em investir em novas máquinas e tratores. Mais de cinquenta projetos técnicos para crédito rural foram elaborados em 2010 e mais de sessenta recomendações de adubação e calagem com base em análise química de solo foram fornecidas resultando em maior produtividade e redução de custos para os produtores. A Casa também tem colaborado na implantação de técnicas de conservação de solos, demarcação de curvas de nível em mais de cinquenta hectares, acompanhamento na execução dos serviços de terraceamento, serviço oferecido a baixo custo através da patrulha agrícola municipal.
REGIONAL VENDE MAIS SEMENTES
A Casa da Agricultura de Corumbataí é a regional campeã na comercialização de sementes. A sede que abrange 14 municípios foi a que mais vendeu sementes de qualidade com baixo custo aos produtores. Os produtores contaram com sementes de milho, arroz, feijão e sorgo. Em 2010 foram comercializados cerca de 3.405 quilos.
Como Corumbataí é um município com muitos produtores de leite, a Casa da Agricultura não deixou de apoiá-los. Está em desenvolvimento o projeto CATI Leite, que consiste em implantar módulos de pastejo rotacionado, com capacidade para produção de 50.000 litros por hectare anualmente. Poucas atividades podem ter sua produtividade ampliada a tal ponto, de modo que apenas um hectare de pastagem possa gerar uma renda bruta próxima a 50 mil reais anualmente.
Além de aumentar a produtividade e, consequentemente, a renda dos produtores, o projeto propicia melhor qualidade de vida, uma vez que reduz consideravelmente a mão de obra para alimentar os bovinos. Atualmente são assessorados quatro produtores e para 2011 mais dois estão aderindo ao sistema.
MICROBACIA “SOCIAL”
Outro projeto que Corumbataí desenvolve em âmbito de Estado é o Microbacias II – Acesso ao Mercado. O programa Microbacias foi reestruturado e voltou com novo nome, agora com o objetivo de estimular atividades que gerem emprego e renda. Através de estudos socioeconômicos e ambientais, Corumbataí foi considerada área de prioridade alta para o desenvolvimento do programa.
O engenheiro Marcelo informa que a Casa está cadastrando as associações de produtores que tenham interesse, pois o programa só vai beneficiar produtores organizados. Os planos de negócios poderão ser contemplados com recursos do Banco Mundial.
PROGRAMA VALORIZA PRODUTOR LOCAL
Ao apoiar a aplicação de políticas públicas, a Casa da Agricultura de Corumbataí é entidade articuladora do Programa de Alimentação Escolar do governo federal.
Os produtores familiares locais são orientados a elaborar seu projeto de venda. Cada um dos nove agricultores familiares pode comercializar por ano até nove mil reais, fornecendo alimentos frescos e saudáveis para os alunos das escolas de Corumbataí.
“Este programa é muito bom para o município, pois a prefeitura adquire alimentos por valores mais baixos que os normalmente praticados nas licitações e o dinheiro repassado pelo governo federal acaba ficando na cidade, movimentando o comércio local, gerando mais emprego e renda”, observa Marcelo.
“Por outro lado, os produtores recebem mais por seus produtos, pois estão vendendo diretamente à prefeitura, eliminando os atravessadores. Além disso, são incentivados a diversificar sua produção, porque terão a venda garantida por preços justos”, acrescenta.

Produtor rural de Corumbataí busca orientação e parceria para ampliar negócios
Fonte: JORNAL REGIONAL